Uno stile di vita sano e attivo, un’alimentazione varia ed equilibrata e il supporto di terapie non farmacologiche integrate ai trattamenti antitumorali convenzionali sono valori fondamentali per migliorare lo stato psico-fisico delle persone affette da malattie oncologiche. Parte da questi obiettivi la seconda stagione di Oncowellness, progetto lanciato da Pfizer nel 2022 dedicato al benessere psico-fisico delle persone con storia di tumore, che quest’anno si focalizza sull’alimentazione e sulle terapie o pratiche non farmacologiche integrate. Il progetto è supportato da una coalizione di Oncologi, Nutrizionisti, Fisiatri, Riabilitatori, Trainer e in collaborazione con le Associazioni pazienti partner: Associazione Italiana Contro le Leucemie, Linfomi e Mieloma AIL; Europa Donna Italia; Fondazione IncontraDonna; Susan G. Komen Italia; APS Associazione PaLiNUro; Pazienti Liberi dalle Neoplasie Uroteliali e Women Against Lung Cancer in Europe WALCE.
Mangiare bene è fondamentale per chi convive con un tumore. Variare le cotture e gli ingredienti, dosare i grassi, rispettare la stagionalità, prediligere la qualità dei prodotti e cucinare pensando al gusto di ciò che si mangia e di chi mangia: sono questi i consigli di Carlo Cracco, chef 5 stelle Michelin e personaggio televisivo, testimonial della nuova edizione di Oncowellness, che ha preparato un ricettario speciale che coniuga appetito e vantaggi nutrizionali e delle video-ricette esclusive, disponibili su www.oncowellness.it. Esiste un forte legame tra cibo e tumori, sia in termini di prevenzione che di supporto durante il trattamento. Mantenere un’alimentazione corretta, sana, varia ed equilibrata è importante infatti per conservare un peso corporeo ottimale, la massa muscolare e le forze durante il percorso di cura. La malnutrizione, fenomeno frequente tra i pazienti oncologici, è un impoverimento delle riserve energetiche e di nutrienti che può compromettere in maniera importante lo stato di salute di una persona e va considerata “una malattia nella malattia”.
Se il paziente oncologico non si nutre in maniera adeguata o a sufficienza gli effetti collaterali delle terapie possono peggiorare e potrebbe essere necessario sospendere i trattamenti. Inoltre, secondo l’American Institute for Cancer Research AICR, 3 tumori su 10 sono causati da un’alimentazione scorretta. Al concetto di Wellness come stato di piena salute psico-fisica sancito dall’Organizzazione Mondiale della Sanità, si è ispirata Pfizer per contribuire a ridisegnare il percorso di cura dei pazienti con tumore attraverso un approccio integrato e per la persona. La piattaforma offre informazioni e risorse pratiche sul wellness in Oncologia, con indicazioni generali sui benefici potenziali per tutti i tumori e un focus specifico su 4 tipologie di tumore: tumore della mammella, tumore del polmone, tumori genitourinari, tumori del sangue.