Una pianta di legumi contro il Parkinson

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La Mucuna pruriens, pianta leguminosa della famiglia delle Fabaceae presente nei Paesi più poveri del Sud del Mondo, contiene Levodopa e ha quindi proprietà contro il Parkinson. La terapia è stata già provata in Ghana, Zambia e Bolivia. Il legume Mucuna pruriens, molto diffuso in alcune aree equatoriali e oggetto di studio da parte dei ricercatori del Centro Parkinson dell’Ospedale Specialistico Ortopedico Traumatologico Gaetano Pini – CTO, se opportunamente lavorato e somministrato al paziente, ha la stessa efficacia del farmaco poiché contiene levodopa, il trattamento gold standard nella cura del Parkinson. La Mucuna pruriens, utilizzata come fertilizzante in molti Paesi del Sud del Mondo, può essere usata come farmaco. Per questo i ricercatori, guidati dal prof. Gianni Pezzoli, Direttore del Centro Parkinson e Presidente della Fondazione Grigioni nata per la cura e la ricerca su questa patologia, hanno iniziato uno studio, a partire dal 2012, ora pubblicato sul Journal of Neurological Sciences, che conferma l’efficacia della cura del Parkinson con questo legume, nelle zone del mondo dove la levodopa non è disponibile, in quanto molto costosa. Durante lo studio sono state prima esaminate le caratteristiche della Mucuna e poi testati i suoi effetti: “La Mucuna saltata in padella, macinata e triturata, viene disciolta in acqua nelle dosi indicate”, spiega Pezzoli. “Gli effetti rilevati sui malati di Parkinson sono sorprendenti e pari a quelli del farmaco. I tremori diminuiscono in poco tempo e la persona malata sta meglio”. Evidenze terapeutiche che rappresentano un’indubbia promessa per la cura del Parkinson nelle zone più svantaggiate del pianeta.
Il Centro per la Malattia di Parkinson e i Disturbi del Movimento dell’Istituto Pini – CTO è un punto di riferimento a livello nazionale e mondiale per la cura di questa patologia. “Seguiamo il paziente e lo prendiamo in carico sin dall’inizio del suo percorso”, afferma Pezzoli. “Al Centro accedono dalle 1500 alle 1800 nuove persone malate ogni anno e il nostro data-base comprende circa 27mila pazienti, che vengono seguiti sotto ogni aspetto, anche dal punto di vista nutrizionale con ambulatori dedicati, fisioterapia e psicoterapia. È attivo anche un numero dedicato per seguire il paziente a distanza anche il sabato e la domenica”.