Pesce e legumi allontanano la menopausa, i carboidrati la favoriscono

Pesce e legumi ritarderebbero l’arrivo della menopausa, mentre i carboidrati la favorirebbero. È quanto sostengono alcuni ricercatori dell’Università di Leeds che hanno condotto uno studio su 14.712 donne di età compresa tra i 35 e i 69 anni, di cui 1.874 erano in pre-menopausa e 914 sono entrate in menopausa nei quattro anni successivi all’inizio della ricerca. L’età media di comparsa della menopausa era di 50,5 anni e la metà delle donne aveva 51 anni o più all’arrivo della menopausa naturale. Dall’analisi dei dati e dopo aver preso in considerazione fattori come la dipendenza dal fumo e il peso, i ricercatori, coordinati dal prof. Yashvee Dunneram, hanno evidenziato che per ogni porzione aggiuntiva giornaliera di legumi si aveva un ritardo di un anno dall’inizio della menopausa, mentre ogni porzione in più di pesce azzurro era legata a un ritardo di tre anni. Inoltre, un maggior apporto di vitamina B6 e zinco si legava a un esordio leggermente ritardato della menopausa, mentre ogni porzione giornaliera di riso o pasta in più risultava collegata all’arrivo della menopausa 1,5 anni prima. Lo studio è stato pubblicato sulla rivista Journal of Epidemiology and Community Health.