|
|
|
Le molteplici proprietà terapeutiche del miele Claudio Critelli |
||
Il miele possiede molteplici proprietà terapeutiche, diverse a seconda del polline dei fiori che lo costituiscono. Scopriamole insieme: Le tipologie più importanti:
MIELE DI ACACIA Sapore: delicato di confetto, fine, vellutato Proprietà: corroborante, lassativo, antinfiammatorio per la gola, patologie dell'apparato digerente, disintossicante del fegato, contro l'acidità di stomaco
MIELE DI ARANCIO Sapore: aromatico gradevolmente acidulo Proprietà: cicatrizzante per le ulcere, antispasmodico, sedativo. Contro l'insonnia e l'eccitazione nervosa
MIELE DI BOSCO Sapore: forte, di vegetale fresco, di zucchero caramellato Proprietà: indicato negli stati influenzali
MIELE DI CASTAGNO Sapore: intenso con retrogusto leggermente amaro Proprietà: favorisce la circolazione sanguigna, antispasmodico, astringente, disinfettante delle vie urinarie. Consigliato per anziani e bambini.
MIELE DI GIRASOLE Sapore: non molto dolce, asciutto, con aroma di polline Proprietà: antinevralgico, febbrifugo, consigliato contro il colesterolo. Calcifica le ossa
MIELE DI ERBA MEDICA Sapore: delicato, neutro, raschia leggermente in gola Proprietà: tonificante, antinfiammatorio, per gli sportivi dopo una gara
MIELE DI ERICA Sapore: forte floreale che ricorda l'anice Proprietà: azione antireumatica, antianemico ricostituente
MIELE DI EUCALIPTO Sapore: di malto, zucchero caramellato Proprietà: azione antibiotica, antiasmatico, anticatarrale. Utile per la tosse
MIELE DI GOCCIADORO DI TRENTO Sapore: fresco, fruttato si riconosce in gola Proprietà: utile per controllare l'ipertensione
MIELE DI MELATA D'ABETE Sapore: resinoso, come di zucchero caramellato Proprietà: antisettico polmonare e delle vie respiratorie
MIELE DI MELATA DI QUERCIA Sapore: di colore dall'ambra scuro al marrone scuro. Cristallizza raramente. Leggermente amaro. Proprietà: antianemico. Apprezzato dagli atleti per l'elevato contenuto di sali minerali
MIELE MILLEFIORI Sapore: molto delicato, senza retrogusti particolari Proprietà: azione disintossicante del fegato
MIELE DI CON MUGO O GINEPRO Sapore: aromatico tipico delle essenze montane Proprietà: particolarmente indicato nelle affezioni respiratorie
MIELE DI TARASSACO E MELO Sapore: marcato, persistente, caratteristico, astringente Proprietà: diuretico, depurativo, azione benefica sui reni
MIELE DI TIGLIO Sapore: di mentolo, balsamico, molto persistente e tipico Proprietà: sedativo dei dolori mestruali, calmante, diuretico, digestivo. Indicato per le tisane espettoranti. Ha proprietà sudorifare. Contro l'insonnia e l'irritabilità
MIELE DI TIMO Sapore: intenso e persistente, miele aromatico Proprietà: antisettico, calmante, febbrifugo, tonico
MIELE DI TRIFOGLIO Sapore: intenso e persistente, miele aromatico Proprietà: antisettico, calmante, febbrifugo, tonico
MIELE DI RODODENDRO Sapore: molto delicato, leggermente piccante in gola Proprietà: ricostituente, calmante dei centri nervosi è utile contro l'artrite
POLLINE DEI FIORI Sapore: di vegetale non sempre gradito; si può consumare nello yogurt, latte Proprietà: alimento proteico, ideale come antistress
|
|
|
|