Una sostanza contenuta nell’olio extravergine, in particolare l’acido oleico, proteggerebbe l’intestino dai tumori. A sostenerlo, alcuni ricercatori italiani coordinati dal prof. Antonio Moschetta. “L’olio extravergine di oliva è ricco di acido oleico, una sostanza in grado di regolare la proliferazione cellulare; in studi preclinici abbiamo potuto simulare geni alterati e stati di infiammazione intestinale, dimostrando che la somministrazione di una dieta arricchita di acido oleico è in grado di garantire notevoli benefici per la salute”, spiega Moschetta. “Tali effetti positivi sembrano essere dovuti anche alla presenza dell’enzima SCD1 nell’epitelio intestinale, che funziona quale principale regolatore della produzione di acido oleico nel nostro corpo.”
Nello studio i ricercatori hanno inattivato il gene che codifica per SCD1 e hanno dimostrato che in assenza di acido oleico nella dieta, e in condizioni di diminuita produzione endogena ad opera di questo enzima, si ha dapprima infiammazione e poi lo sviluppo di tumori spontanei dell’intestino; al contrario, se nella dieta si aggiunge acido oleico si ripristina la normale fisiologia intestinale, con riduzione dell’infiammazione e protezione contro la formazione dei tumori. Lo studio è stato pubblicato sulla rivista Gastroenterology.