Minor rischio diabete se si beve con moderazione 3-4 volte a settimana

Da anni si cerca di fare prevenzione additando gli alcolici come uno dei peggiori mali per la salute. Tuttavia, il mese scorso, una rivista scientifica ha pubblicato con sorpresa un articolo che sembra mettere tutto in discussione, almeno per il diabete: bere alcolici 3-4 volte alla settimana conferirebbe un rischio di diabete inferiore rispetto al non bere mai. Questo il dato che deriva dal monitoraggio degli oltre 70.000 partecipanti allo studio DANHES, condotto da Charlotte Golst dell’Università di Copenaghen. I ricercatori avvertono comunque che lo studio si è incentrato esclusivamente sul diabete, mentre l’alcool è correlato a più di 50 differenti patologie; di conseguenza, non è possibile formulare alcuna indicazione basandosi – come per questo caso specifico – unicamente sull’analisi di un singolo esito. In ogni caso, per quanto lo studio non riveli i meccanismi di questa azione, è stato suggerito che l’alcool incrementi la sensibilità e riduca la resistenza all’insulina a digiuno, il che potrebbe assumere un ruolo importante nella progressione del diabete.