Genova Anno VI - n°35 - 15.10.2008 Pagine Liguri

del 31/10/2008

 

Al Festival della Scienza Patrizio Roversi sperimenta il laboratorio “Abilità nella disabilità” e presenta il filmato “Il Rumore dello Zucchero”


Patrizio Roversi, noto conduttore televisivo di “Velisti per caso”, “Turisti per caso” e inviato speciale del portale internet “Il Giornale del Cibo”, è stato l’ospite d’eccezione del laboratorio “Abilità nella disabilità”, che l’Istituto David Chiossone ha organizzato nell’ambito del Festival della Scienza. Negli spazi che alla Commenda di Prè ricostruiscono alcuni ambienti della vita quotidiana - Roversi ha sperimentato in prima persona quanto sia difficile compiere i gesti di ogni giorno se si è in condizioni di disabilità.

Mettendosi nei panni di una persona con disabilità visiva o motoria, Patrizio Roversi si è sottoposto quindi ad alcune prove di abilità quotidiana in camera da letto, nello studio e in cucina: un’esperienza, di forte impatto emotivo che ha portato anche questo testimonial d’eccezione ad escogitare “strategie alternative” per giungere ad un risultato solitamente immediato e scontato.

Il laboratorio “Abilità nella disabilità” – che è stato realizzato dall’Istituto e dalla Cooperativa David Chiossone, in collaborazione con CIR Food e grazie al contributo di IKEA e Tiflosystem - sarà visitabile fino al 4 novembre 2008, tutti i giorni, dal lunedì al venerdì dalle 9.00 alle 18.00, il sabato e nei festivi dalle 10.00 alle 19.00

La partecipazione al laboratorio proposto al Festival della Scienza suggella l’incontro di Patrizio Roversi con i ragazzi del Centro di Riabilitazione dell’Istituto Chiossone, da cui è nata una straordinaria esperienza documentata nel filmato “Il rumore dello zucchero” realizzato grazie a CIR food, Cooperativa Italiana Ristorazione. Il video viene proiettato nello spazio espositivo e da oggi è pubblicato sul sito internet www.ilgiornaledelcibo.it, integralmente e sottoforma di video-lezioni in pillole. È stato inoltre interessante assistere alla dimostrazione di come anche i non vedenti e gli ipovedenti possano navigare in Internet, proprio su questo sito web, reso accessibile dalla Cooperativa David Chiossone.

“La produzione di questo video rientra nell’impegno di CIR food per diffondere la cultura dell’alimentazione e del mangiar sano –
ha dichiarato Giuliano Gallini, Direttore Marketing del Gruppo CIR food, che ha aggiunto – L’entusiasmo dei protagonisti conferma che il cibo e la cucina sono un ottimo antidoto ai pregiudizi e che possono davvero abbattere le barriere fisiche, culturali, e sociali”.

La partecipazione al Festival della Scienza rientra nel ricco programma di eventi scientifici, culturali, artistici e sociali previsti dall’Istituto David Chiossone per celebrare i suoi 140 anni: una serie di iniziative che ripercorrono la storia e l’evoluzione dell’Istituto, oggi centro polifunzionale con una molteplicità di servizi e strutture tali da essere riconosciuto come punto di riferimento a livello nazionale nella riabilitazione visiva

 

 






 
 
 
 

  



Queste pagine sfruttano standard di programmazione avanzata , sebbene i contenuti sono visibili con tutti i browser, una grafica più piacevole è ottenibile con un browser attuale. Se leggete questo messaggio, avete salvato la pagina sul Vs. disco, oppure siete in Internet con un browser non attuale. Se lo desiderate potete scaricare gratuitamente un browser standard attuale adatto alla Vs. piattaforma dal sito http://webstandards.org/act/campaign/buc/

Stampa ottimizzata con standard avanzati