Giovedì 16 e venerdì
17 ottobre l’Asl 2 savonese sarà tra i protagonisti del Global
Health 2008 l’evento che si svolge a Washington presso l’ambasciata
italiana sulle “Opportunità mondiali per la Scienza e le azioni di
politica pubblica” e che quest’anno ha come titolo The latest successful
perspectives (Le più recenti prospettive positive).
Si tratta della seconda edizione del Global Health in the 21st Century
si svolge nell’Ambasciata italiana a Washington D.C. L’evento è
organizzato dal Professor Vittorio Daniore, the Scientific
Attaché dell’Ambasciata italiana.
La conferenza ha lo scopo prioritario di fornire un forum di ascolto e
di riflessione sulle nuove strategie della ricerca, della policy e delle
nuove tecnologie per migliorare la salute globale. I partecipanti
esploreranno le proposte e le pratiche innovative, tramite tavoli e
gruppi di lavoro, per accrescere e sostenere le moderne forniture e
sistemi di trasporto sia nei paesi avanzati che in quelli in via di
sviluppo; tutto questo inserito nella cornice dell’accordo bilaterale
Memorandum of Understanding firmato tra il Ministero della Salute
italiano e gli Health and Human Services statunitensi, ora in via di
rinnovo.
Tra i relatori della prima giornata, nella sessione Salute e Nutrizione,
troviamo Paolo Bellotti, Direttore della Cardiologia del San
Paolo di Savona, che proporrà un intervento dal titolo “Salva il tuo
cuore con la dieta mediterranea”, Gualtiero Fazio,
Responsabile della Struttura Ispezione dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura,
con l’intervento “Conosci i pesci?” e Angelo Ferrari,
Responsabile Area Territoriale Liguria Istituto Zooprofilattico
Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta, con l’accattivante
contributo dal titolo “Mare Magnum: non tutti i pesci sono uguali”.
La partecipazione dell’Asl 2 a questo importante convegno negli Stati
Uniti avviene pochi giorni dopo la buona riuscita dell’iniziativa “La
salute vien dal mare”, realizzata in sinergia con l’Istituto
Zooprofilattico Sperimentale e con il patrocinio della SIPREC (Società
Italiana per la Prevenzione Cardiovascolare) e presentata a Eataly
Torino lo scorso 4 ottobre. L’evento si inseriva nei programmi di
prevenzione ed educazione alla salute dell’Asl2 savonese, obiettivi
condivisi e previsti anche dalla Regione Liguria e nella giornata era
stato presentato il libro “Le ricette salvacuore 2: il pesce” il secondo
volume realizzato dall’Asl2 con l’obiettivo di “educare” i propri
cittadini ad abitudini di vita “virtuose”, curato dal Dott. Paolo
Bellotti. Proprio questo libro, i cui contenuti sono stati
apprezzati e condivisi da esperti cardiologi e nutrizionisti, verrà
presentato anche a Washington in occasione del Global Health, tradotto
in inglese grazie all’importante contributo dell’Istituto
Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria, Valle d’Aosta.
Portare negli Stati Uniti “Le ricette salva cuore 2” oltre ad essere
motivo di orgoglio per il lavoro dell’Asl2 savonese significa anche
esportare le regole nutrizionali per uno stile di vita “mediterraneo” e
riconosciuto da tutti gli studiosi come quello ideale per la salute del
nostro corpo e in particolare per prevenire le malattie cardiovascolari.