Malattie del cuore e diabete: un aiuto potrebbe arrivare dalle amarene Montmorency

Secondo uno studio condotto dall’Università dell’Hertfordshire, le amarene Montmorency (Montmorency Tart Cherry) potrebbero offrire un aiuto per diabete e malattie del cuore. Il motivo risiederebbe nelle loro proprietà anti-infiammatorie e anti-ossidanti. “Attualmente non esiste una cura risolutiva per le malattie cardiovascolari o il diabete di tipo 2”, spiega Terun Desai, autore dello studio. “Il succo di amarene Montmorency può rallentare lo sviluppo di tali malattie e potenzialmente prevenirle; questa ricerca si basa sulla prevenzione piuttosto che sulla cura. Resta da scoprire se altre varietà hanno proprietà simili ma la Montmorency ha il più alto contenuto fitochimico, quindi è probabile che sia la più efficace.”

Lo studio preliminare, che ha coinvolto 11 pazienti con problemi cardio-metabolici, ha riscontrato cambiamenti positivi tra coloro che hanno assunto il frutto sotto forma di succo o di capsule, dopo solo 2 ore, rispetto a chi invece aveva assunto solo un placebo. La pressione sanguigna è diminuita insieme ai livelli di insulina. Lo studio è stato pubblicato sul Journal of Functional Foods.