Il cioccolato protegge i battiti cardiaci

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Secondo una ricerca pubblicata sulla rivista Heart, l’assunzione regolare di cioccolato potrebbe essere legato a un minor rischio di fibrillazione atriale, comune aritmia del cuore che si stima arrivi a colpire fino a 1 adulto su 4 a un certo punto della sua vita e che resta attualmente incurabile e di origine misteriosa. I ricercatori hanno osservato 55.500 persone (26.400 maschi e 29.100 donne) di età compresa tra 50 e 64 anni i cui comportamenti alimentari, come pure il loro stato di salute, sono stati seguiti per un tempo medio di oltre 13 anni. Nel periodo osservazionale si sono evidenziati 3346 nuovi casi di fibrillazione atriale nel campione esaminato. È emerso che la malattia è meno frequente tra i consumatori abituali di cioccolato. Anche se in passato altri studi hanno mostrato che il consumo di cioccolata, specie se fondente, è associato a una migliore salute cardiovascolare, non è ancora chiaro se e in che modo il cioccolato possa proteggere il cuore dall’aritmia. È comunque sorprendente che la massima riduzione di rischio di fibrillazione sia stata osservata sia stata rispettivamente del 21% per le donne che assumevano 30g (una porzione) di cioccolato a settimana, e addirittura del 23% negli uomini che consumavano da 2 a 6 porzioni settimanali.