Secondo uno studio realizzato da un gruppo di ricercatori guidato da Francesca Sparvoli dell’Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria del Consiglio Nazionale delle Ricerche (Ibba-Cnr), la farina ottenuta da una varietà di fagioli privi di composti antinutrizionali riduce l’indice glicemico dei prodotti da forno. “I legumi sono alimenti di origine vegetale con ottime proprietà nutritive. Le caratteristiche delle loro proteine sono complementari a quelle dei cereali e sono spesso usate nei prodotti privi di glutine”, afferma Sparvoli. “I semi, però, contengono elementi, come l’acido fitico, lectine e inibitori di enzimi, che interferiscono con l’assorbimento dei nutrienti compromettendo il loro valore nutrizionale. I biscotti contenenti farina di fagiolo sono migliori da un punto di vista nutrizionale rispetto a quelli con la solo farina di mais e/o frumento, poiché hanno un migliore bilanciamento aminoacidico, un maggior contenuto di fibre, un minore indice glicemico e contenuto di amido”, precisa la ricercatrice dell’Ibba-Cnr. “L’uso della farina di fagiolo lpa1 ha ridotto infatti del 50% il contenuto di acido fitico nei biscotti, rendendo così più semplice l’assorbimento del ferro. Invece i biscotti a base di farina Lady Joy sono particolarmente ipoglicemici perché, oltre a non contenere lectine tossiche attive, presentano quantità discrete di inibitore dell’α-amilasi, proteina che contribuisce a ridurre il picco insulinico post-prandiale in chi soffre di iperglicemia.”
Ultimi Articoli
“Innovazioni tecnologiche e AI al LII Congresso Nazionale della Società Italiana di Medicina Fisica...
Il LII Congresso Nazionale della Società Italiana di Medicina Fisica e Riabilitativa Simfer, in corso dal 06 al 09 ottobre 2024 a Padova, vede...
Elezioni OMCeO. “A Genova riconfermato Alessandro Bonsignore; ad Agrigento, Santo Pitruzzella”
Il presidente uscente Alessandro Bonsignore è stato il candidato più votato per il Consiglio Direttivo, con 1.568 preferenze. La lista Continuità ed Esperienza, di...
Pediatri e Neonatologi: “Protezione da virus respiratrio sinceziale RSV sia offerta a tutti i...
“In relazione alle notizie apparse questa mattina su alcuni organi di stampa, che fanno riferimento a una nota dell’Istituto Superiore di Sanità relativa alla...
La Mela di AISM. “2milioni di mele per la ricerca sulla sclerosi multipla e...
Nata nel 1994, l’iniziativa La Mela di AISM, promossa dall’Associazione Italiana Sclerosi Multipla, ha raccolto oltre 61milioni di euro, sostenendo la ricerca e i...
“Il diabete aumenta il rischio di infarto del miocardio e malattia renale cronica, ma...
Le persone con diabete hanno un rischio 2-3 volte maggiore di infarto del miocardio e 2-5 volte maggiore di scompenso cardiaco, rispetto alla popolazione...