Carni suine crude e infezione da Epatite E

In passato le persone pensavano che la principale fonte di infezione dell’Epatite E fosse l’acqua contaminata, bevuta durante viaggi all’estero. Ora invece sappiamo che la principale fonte di trasmissione della malattia in Europa è il cibo, in particolare le Carni suine. Secondo l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa), il consumo di carne suina cruda rappresenta infatti la causa più comune di epatite E, che nell’ultimo decennio ha fatto registrare la decuplicazione dei casi, arrivati a 21.000 in tutta Europa. L’epatite E è per lo più asintomatica, ma può causare insufficienza epatica in soggetti a rischio, come gli immuno-depressi o coloro che già hanno danni epatici. “Anche se non è così diffusa come altre malattie alimentari, l’epatite E è una crescente preoccupazione nell’Ue”, afferma Rosa Girones, presidente dell’Efsa. L’ente europeo raccomanda dunque agli stati membri di sensibilizzare l’opinione pubblica sui rischi per la salute pubblica associati al consumo di carne di maiale cruda o poco cotta.