DOMANDA
“I calcoli renali sono più frequenti nelle persone che dimagriscono o che ingrassano?”
RISPOSTA
Sono vere entrambe le affermazioni. I calcoli renali da dimagrimento “rapido” sono generalmente calcoli di acido urico, e si formano per 2 motivi: acidità delle urine e quindi precipitazione dei cristalli di urati. Alla formazione di questo tipo di calcoli contribuiscono anche alcuni alimenti, come acciughe, cozze, fegato salumi, piselli, lenticchie, asparagi, funghi e champagne. In genere, questi calcoli possono beneficiare di una terapia medica, che consente di alcalinizzare le urine e sciogliere i calcoli stessi.
Nel caso di un consistente aumento di peso, il rene va in sovrasmaltimento di ossalati di calcio ma anche di acido urico, soprattutto se il paziente consuma molto carne rossa, formaggi stagionati. Sia per l’eccesso di peso sia per il dimagrimento spinto, il rischio di formare calcoli dipende però anche dalla quantità di sale introdotta quotidianamente con l’alimentazione.