Alimentazione dopo intervento allo stomaco

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La questione cibo per chi è stato operato da tumore allo stomaco è fondamentale, al punto da compromettere cure e anni di vita. Eppure le linee di indirizzo sui percorsi nutrizionali dei pazienti oncologici, approvate in Conferenza Stato Regioni, prevedono che ci sia un esperto in nutrizione clinica sia negli ospedali, sia sui territori (art. 5). È questo l’allarme e la denuncia che arriva dall’associazione Vivere Senza Stomaco che ha promosso un seminario di studi sulla nutrizione che si è svolto nei giorni scorsi a Roma. Dall’associazione arriva la richiesta di assicurare la presenza di un medico nutrizionista a fianco dei malati di tumore allo stomaco il prima possibile per evitare sofferenze e pericolosi ostacoli per la loro ripresa. Figure che purtroppo mancano.

Hanno affrontato questo aspetto delicatissimo gli esperti riuniti al Seminario dell’Associazione Vivere senza Stomaco si può che ha raccolto le esperienze cliniche dei rappresentanti delle società e associazioni scientifiche alla ricerca di soluzioni condivise. “Si impara a mangiare con nuovi ritmi, ma si rischia continuamente la malnutrizione. Abbiamo carenze di elementi come vitamina B12, ferro, folina, vit D”, spiega la Presidente Claudia Santangelo, che ha subito la gastrectomia totale nel 2008. “Abbiamo importanti sbalzi glicemici, anche non legati alla Dumping Syndrome, con oscillazioni glicemiche che vanno da 30 a 300. Fenomeno che purtroppo influenza pesantemente la nostra salute e la nostra qualità di vita. I problemi nutrizionali accompagnano i pazienti sin dalle prime fasi della malattia: il 40% ad esempio non termina i trattamenti farmacologici ed è costretto ad interrompere la chemioterapia perché troppo debilitato. La malnutrizione non può più essere considerata un ineluttabile effetto collaterale della malattia, ma una sorta di comorbidità. Il 20% dei pazienti affetti da neoplasia, non supera la malattia per le gravi conseguenze della malnutrizione e uno status nutrizionale inadeguato interferisce anche con l’efficacia delle cure. Ecco perché è necessario una valutazione specialistica da parte di un nutrizionista clinico sin dalla prima visita oncologica.”

“Una quota notevole di tumori gastrici si presenta alla diagnosi in forma avanzata o metastatica, perché i sintomi di questa malattia sono nelle fasi iniziali molto vaghi e misconosciuti. Questo spiega la bassa sopravvivenza a 5 anni registrata in Italia, pari al 30%”, dichiara Stefania Gori, Presidente dell’AIOM Associazione Italiana di Oncologia Medica. “Nei Paesi occidentali non sono tuttavia previsti programmi di diagnosi precoce per il carcinoma gastrico (come invece avviene in Giappone) a causa della relativa bassa incidenza (in Italia 13.000 nuovi casi nel 2017) di questa forma tumorale e in considerazione dell’assenza di studi randomizzati in questi Paesi finalizzati a valutarne l’efficacia. Negli ultimi anni è aumentata la sopravvivenza dei malati di tumore gastrico avanzato grazie all’aumento delle conoscenze biomolecolari e alla disponibilità di nuovi farmaci antitumorali e ad una gestione multidisciplinare del paziente.”

Tuttavia, il messaggio dell’AIOM è che la riduzione negli anni dell’incidenza del tumore gastrico potrebbe essere rafforzata da un controllo attento dell’infezione da Helicobacter pylori (uno dei fattori di rischio principali), l’adesione a corretti stili di vita, che prevedano una dieta alimentare ricca di verdure e frutta e povera di carni rosse o cibi conservati con sale, nitrati e nitriti (insaccati), l’evitare fumo e obesità, una corretta gestione del reflusso gastro-esofageo.