AISLA si prepara a celebrare la XV Giornata Nazionale SLA

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AISLA si appresta a celebrare la Giornata Nazionale SLA – giunta alla sua XV edizione – domenica 18 settembre. In concomitanza con l’inizio della scuola, i banchetti pieni di palloncini e della Barbera d’Asti DOCG sono il tratto distintivo che l’Associazione Italiana Sclerosi Laterale Amiotrofica utilizza per sensibilizzare sulla malattia e per celebrare la Giornata Nazionale SLA con lo slogan “un contributo versato con gusto”. Nata nel 2007 per ricordare il primo sit-in dei malati SLA in Piazza Bocca della Verità a Roma, avvenuto il 18 settembre 2006, la Giornata è divenuta negli anni un avvenimento educativo e informativo, occasione per portare l’attenzione dell’opinione pubblica su una malattia le cui cause sono ancora sconosciute e orfana di una terapia in grado di guarirla. In Italia si stima siano circa 6mila le persone affette da sclerosi laterale amiotrofica. Ogni anno la malattia colpisce nel nostro Paese circa 1.500 persone in una fascia d’età che, prevalentemente, è compresa tra i 50 e 70 anni. La sopravvivenza media in assenza di supporti vitali, seppur estremamente variabile, oscilla tra i 2 e i 5 anni.

Con l’Alto Patronato del Presidente della Repubblica, la Giornata Nazionale è tra le più importanti manifestazioni sulla SLA del nostro Paese, un momento unico in cui cittadini, volontari, pazienti, famigliari, istituzioni, operatori sanitari e socio-sanitari si uniscono per promuovere la ricerca scientifica, il diritto di cura e percorsi diagnostici e terapeutici coerenti con la complessità della malattia. L’iniziativa, fortemente voluta e promossa da AISLA, coinvolge ogni anno oltre 300 volontari in 150 piazze di tutta Italia, grazie al contributo degli storici partner piemontesi: Regione Piemonte, Consorzio Barbera d’Asti e vini del Monferrato, Camera di commercio Alessandria-Asti, Fondazione Cassa di Risparmio di Asti, Unione Industriale della Provincia di Asti.

Sono ben 19mila le bottiglie già prenotate da tutta Italia per l’edizione di quest’anno, un numero straordinario raggiunto grazie alla generosità di Fondazione Mediolanum Onlus, che dopo aver reso possibile la realizzazione del progetto Baobab, iniziato nel 2018, conferma il proprio sostegno per il quinto anno consecutivo, coinvolgendo anche molti family banker di Banca Mediolanum, che contribuiranno a far conoscere l’iniziativa sul territorio e aumentare così la raccolta fondi.

A fare la differenza sono però le 15 cantine astigiane che hanno superato con la propria Barbera d’Asti DOCG e DOCG Superiore la commissione d’assaggio di esperti degustatori, con un voto superiore agli 89 punti. Sono quelle che arriveranno, ognuna con la propria etichetta, nelle piazze italiane domenica 18 settembre. Il vitigno Barbera è profondamente legato al Monferrato Astigiano, nel Piemonte sud-occidentale, zona collinare che consente la coltivazione dell’uva Barbera sino a 650 metri di quota. Sono terreni generalmente poco ricchi di materia organica, la cui fertilità è ulteriormente ridotta da precipitazioni decisamente scarse: condizioni non facili, eppure ideali per la concentrazione di zuccheri, minerali e sostanze aromatiche nell’uva. I fondi raccolti con la Giornata Nazionale SLA sono indubbiamente “un contributo versato con gusto”.

La notte della vigilia, ovvero di sabato 17 settembre, decine di monumenti italiani si illumineranno nel segno dell’iniziativa Coloriamo l’Italia di Verde, di ANCI, Associazione Nazionale Comuni Italiani. Nel corso delle precedenti edizioni si ricordano, tra gli altri, il Tempio di Atena a Paestum; la Reggia di Caserta; la fontana di Piazza De Ferrari a Genova; la Loggia dei Lanzi a Firenze; la Mole Antonelliana a Torino.