Spazio disponibile

Spazio disponibile

 

 Le molteplici proprietÓ terapeutiche del miele

Claudio Critelli

Il miele possiede molteplici proprietÓ terapeutiche, diverse a seconda del polline dei fiori che lo costituiscono. Scopriamole insieme:

Le tipologie pi¨ importanti:

 

MIELE DI ACACIA

Sapore: delicato di confetto, fine, vellutato

ProprietÓ: corroborante, lassativo, antinfiammatorio per la gola, patologie dell'apparato digerente, disintossicante del fegato, contro l'aciditÓ di stomaco

 

MIELE DI ARANCIO

Sapore: aromatico gradevolmente acidulo

ProprietÓ: cicatrizzante per le ulcere, antispasmodico, sedativo. Contro l'insonnia e l'eccitazione nervosa

 

MIELE DI BOSCO

Sapore: forte, di vegetale fresco, di zucchero caramellato

ProprietÓ: indicato negli stati influenzali

 

MIELE DI CASTAGNO

Sapore: intenso con retrogusto leggermente amaro

ProprietÓ: favorisce la circolazione sanguigna, antispasmodico, astringente, disinfettante delle vie urinarie. Consigliato per anziani e bambini.

 

MIELE DI GIRASOLE

Sapore: non molto dolce, asciutto, con aroma di polline

ProprietÓ: antinevralgico, febbrifugo, consigliato contro il colesterolo. Calcifica le ossa 

 

MIELE DI ERBA MEDICA

Sapore: delicato, neutro, raschia leggermente in gola

ProprietÓ: tonificante, antinfiammatorio, per gli sportivi dopo una gara 

 

MIELE DI ERICA

Sapore: forte floreale che ricorda l'anice

ProprietÓ: azione antireumatica, antianemico ricostituente

 

MIELE DI EUCALIPTO

Sapore: di malto, zucchero caramellato

ProprietÓ: azione antibiotica, antiasmatico, anticatarrale. Utile per la tosse

 

MIELE DI GOCCIADORO DI TRENTO

Sapore: fresco, fruttato si riconosce in gola

ProprietÓ: utile per controllare l'ipertensione

 

MIELE DI MELATA D'ABETE

Sapore: resinoso, come di zucchero caramellato

ProprietÓ: antisettico polmonare e delle vie respiratorie

 

MIELE DI MELATA DI QUERCIA

Sapore: di colore dall'ambra scuro al marrone scuro. Cristallizza raramente. Leggermente amaro.

ProprietÓ: antianemico. Apprezzato dagli atleti per l'elevato contenuto di sali minerali

 

MIELE MILLEFIORI

Sapore: molto delicato, senza retrogusti particolari

ProprietÓ: azione disintossicante del fegato

 

MIELE DI CON MUGO O GINEPRO

Sapore: aromatico tipico delle essenze montane

ProprietÓ: particolarmente indicato nelle affezioni respiratorie

 

MIELE DI TARASSACO E MELO

Sapore: marcato, persistente, caratteristico, astringente

ProprietÓ: diuretico, depurativo, azione benefica sui reni

 

MIELE DI TIGLIO

Sapore: di mentolo, balsamico, molto persistente e tipico

ProprietÓ: sedativo dei dolori mestruali, calmante, diuretico, digestivo. Indicato per le tisane espettoranti. Ha proprietÓ sudorifare. Contro l'insonnia e l'irritabilitÓ

 

MIELE DI TIMO

Sapore: intenso e persistente, miele aromatico

ProprietÓ: antisettico, calmante, febbrifugo, tonico

 

MIELE DI TRIFOGLIO

Sapore: intenso e persistente, miele aromatico

ProprietÓ: antisettico, calmante, febbrifugo, tonico

 

MIELE DI RODODENDRO

Sapore: molto delicato, leggermente piccante in gola

ProprietÓ: ricostituente, calmante dei centri nervosi Ŕ utile contro l'artrite

 

POLLINE DEI FIORI

Sapore: di vegetale non sempre gradito; si pu˛ consumare nello yogurt, latte

ProprietÓ: alimento proteico, ideale come antistress

 

 

 

 

 

Torna all'articolo principale

Colesterolo Alto?  Il Miele Ŕ il Suo Antidoto

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Marchi depositati Riproduzione vietata